Les
graines que l’on peut faire germer sont divisées en 6 catégories.
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Les aromatiques: fenugrec,
raifort, persil, fenouil, cumin noir ou nigelle, cumin,
coriandre, carvi
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Les
céréales:
Amarante, avoine, blé, épeautre, kamut, mais, millet orge, quinoa,
riz, sarrasin, seigle. Ces graines sont riches en sucres
simples et permettent, en particulier, la production de farine.
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Les
légumineuses:
Alfalfa, azuki, haricots mungo, lentille, petit pois, pois chiche,
trèfle, brocoli, betterave, épinard, navet, radis. Ces graines
apportent des protéines végétales.
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Les
oléagineuses:
Courge, lin, sésame, tournesol. Les autres graines oléagineuses
telles que les amandes, les noix ou les noisettes, contentez vous de
les faire pré-germer (une nuit au maximum). Cela permettra de
déclencher l’activité enzymatique et ainsi de faciliter la
digestion. La consommation de ces graines fournit à l’organisme
les acides gras essentiels.
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Les
mucilagineuses:
Basilic, cresson, moutarde, lin, roquette. Ces graines, lors de la
germination s’entourent d’une substance gélatineuse qui permet
de maintenir l’humidité. Le temps de trempage de ces graines doit
être court et elles peuvent être difficiles à faire germer pour
des débutants.
Quelles
graines ne faut-il pas faire germer ?
Toutes
les graines germées ne sont pas comestibles, comme par exemple les
graines de plantes qui ont des feuilles toxiques, les graines de
solanacées (tomates, aubergines...), la rhubarbe. Il faut choisir
des graines provenant de plantes comestibles.
Le
soja véritable (soja jaune) est toxique sous forme crue et donc il
ne doit pas être consommé cru germé.
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